Для посещения Чешской Республики гражданам Российской Федерации требуется оформление визы в Чехию. Виза в Чехию бывает национальной (виза не является разрешением для пребывания в других странах, кроме Чешской Республики, транзит также не предусмотрен) и шенгенской. Шенгенская виза в Чехию позволяет посетить страны, которые входят в Шенгенское соглашение: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония. Так же возможен въезд в Болгарию и Румынию при условии, что у въезжающего виза будет действовать на срок пребывания в этих странах.

Что бы получить визу в Чехию самостоятельно нужно подать заявление на получение шенгенской визы в Консульский отдел посольства Чешской Республики.

Также можно получить визу в Чехию, приобретя тур в Чехию у туроператора, но в настоящее время большинство туристов предпочитает ездить в Европу самостоятельно.

При самостоятельном получении чешской визы в консульстве Чехии нужно собрать требуемый комплект документов:

- заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не меньше 3 месяцев после планируемой даты возвращения в Россию.

- правильное заполненное заявление на получение визы в Чехию (анкета).

- цветная фотография, соответствующая требованиям консульства.

- документ, подтверждающий даты поездки (авиабилеты, билеты на поезд или при поездке на машине документы на машину: копия водительских прав, ПТС, грин-карта и подробное описание маршрута в свободной форме).

- подтверждение наличия необходимых денежных средств на поездку (справка с работы, справка из банка).

- подтверждение цели поездки: приглашение от чешской организации, ваучер из отеля, частное приглашение и т.п.

- у кого раньше не было шенгенских виз, рекомендуется дополнительно предоставить документы, подтверждающие намерения вернуться ан Родину (документ о владении имуществом в России)

Консульство не принимает неполные комплекты документов. Указание недостоверной информации может привести к отказу в выдаче визы.

Со стороны консульского отдела посольства Чешской Республики нередка практика уточнение информации, касаемо планируемой поездки по телефону, в связи с этим рекомендуется указывать в анкете номер телефона, по которому с Вами смогут связаться.

Подать заявление на получение визы в Чехию можно не ранее, чем за 90 дней до планируемой даты поездки. Стандартный срок рассмотрения заявок составляет 5-7 рабочих дней. Согласно Статье 23 Регламент (ЕС) № 810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г. :

Решение по ходатайству

1. Решение по ходатайству, которое является приемлемым согласно статье 19, принимается в течение 15 календарных дней со дня его подачи.

2. В особых случаях, в частности, когда необходимо более обстоятельное изучение ходатайства, или в случаях представительства, когда проводится консультация с органами представляемого государства-члена, этот срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней.

Поэтому рекомендуется подавать документы на получение визы в Чехию за 30 дней до начала поездки. Так же рекомендуется подавать заранее документы для получения визы на период зимних праздников, т.к. в этот период имеет место быть большое число заявок и сроки рассмотрения увеличиваются.


контакты
Тел.:
+7 (495) 507-43-47
office@visas-russia.ru

Адрес офиса: ул. Профсоюзная дом 3
(2 минуты от м. Академическая)

Новости сайта